Медики из США и Канады пришли к выводу, что регулярное употребление человеком канадского масла канола способствует сокращению лишних объемов жира в районе живота. Об этом ученые рассказали на ежегодной научной конференции Общества ожирения в среду, 2 ноября, сообщает издание EurekAlert!.
Наблюдения показали, что за четыре недели употребления канолы масса висцерального жира у каждого участника исследования в среднем снизилась на 0,11 килограмма. Специалисты отметили, что растительное масло эффективно именно для снижения объемов в районе живота, а не других частей тела.
Участникам эксперимента ученые предлагали вместе с фруктовыми коктейлями пять различных смесей растительных масел. Каждый из них содержал по сто грамм апельсинового сорбета, обезжиренного молока и замороженную клубнику, а также 30 грамм масла. Число коктейлей рассчитывалось исходя из суточных энергетических потребностей человека, которые масло обеспечивало на 18 процентов.
Все участники эксперимента имели абдоминальное ожирение (увеличенную окружность талии) либо страдали метаболическим синдромом — группой заболеваний, включающих в себя, например, ожирение, сахарный диабет II типа и высокое кровяное давление.
Ученые предлагают включать канолу в ежедневный рацион, в частности, в смузи, выпечку и салатные заправки. Канола производится из рапсового масла с добавлением масел репы и капусты.
Висцеральный жир у человека скапливается в сальнике и вокруг органов, расположенных в брюшной полости. Наибольший вред здоровью наносит не подкожный, а именно этот вид жировой ткани.
https://lenta.ru/news/2016/11/02/canolaoil/