Яндекс.Метрика

Вложение в молодость. Ученые подготовили революцию в области косметики

Американская топ-модель Каролин Мэрфи

 

 

Американская топ-модель Каролин Мэрфи
Фото: ZUMA Press / Globallookpress.com

 

 

 

Десять лет — немалый отрезок жизни для любого человека, а для молодой женщины он тем более на вес золота. К сожалению, еще древние говорили, что «время неумолимо», и с тех самых времен, когда это было сказано, женщины боролись со следами, оставляемыми временем. Повернуть его вспять невозможно, но современные косметические средства с ингредиентами с научно доказанной эффективностью способны замедлить старение.

Радикальный фактор

«Практически любой живой организм стареет, и это происходит из-за того, что клетки со временем перестают делиться. И с этим, к сожалению, ничего не поделать, — комментирует Адэль Мифтахова, инженер, журналист и известный российский beauty-блогер. — Но, кроме этого естественного процесса, есть еще и другие, внешние факторы, которые влияют на износ как организма в целом, так и на кожу в частности. И важно то, что человек может на это влиять».

Ученые выявили два основных фактора, которые влияют на кожу — как на ее здоровье, так и, что важно в не меньшей степени, на внешний вид и «визуальную молодость». Один из этих врагов — солнце, точнее, ультрафиолетовое излучение. О вреде солнца знали еще в XIX столетии: недаром аристократки закрывали лицо от его лучей кисейными зонтами. Впрочем, их интуитивное желание защитить кожу от солнца подтвердилось научно, и эффективность средств с SPF (Sun Protective Factor) признано на уровне авторитетной американской организации FDA (Food and Drug Administration), контролирующей производство и продажу медикаментов и косметических средств.

Другой фактор старения, выявленный около полувека назад, — это так называемые свободные радикалы. В них трансформируются 2-3 процента атомов кислорода, участвующих в жизнедеятельности организма. Один неспаренный электрон в атоме, который стремится уравновесить себя за счет присоединения к другим структурам, запускает цепную реакцию в организме человека, которая затрагивает, в числе прочих, клетки коллагена и эластина, отвечающих за здоровье и упругость кожи. После такого «вмешательства» их функции необратимо нарушаются.

«Свободные радикалы — нормальный побочный эффект биологических процессов вроде дыхания, — поясняет Мифтахова. Но их число может увеличиваться из-за курения, плохой экологии или того же ультрафиолета». Конечно, можно бросить курить и минимизировать время пребывания на солнце, компенсируя недостаток витамина D с помощью пищевых добавок, но с плохой экологией в глобальном масштабе и с уже упомянутой «неумолимой силой времени» бороться почти невозможно. Но только почти.

«Хорошая новость заключается в том, что со свободными радикалами можно бороться с помощью антиоксидантов, — утверждает Мифтахова. — Они действуют как своеобразный щит для кожи и нейтрализуют свободные радикалы, останавливая цепную реакцию, поскольку относительно стабильны даже с неспаренными электронами. Естественных антиоксидантов в человеческом организме может быть недостаточно (из-за все той же плохой экологии и не самого здорового образа жизни). Но антиоксиданты можно буквально намазать на кожу, потому что они содержатся в косметике».


 

 

 

 

 

Используя кремы с антиоксидантами — прежде всего витаминами С и Е, а также другими, более стабильными и устойчивыми антиоксидантами и веществами, стимулирующими выработку организмом естественных антиоксидантов, можно если не остановить, то по крайней мере замедлить время на то самое десятилетие, столь ценное для молодой женщины. Мы решили разобраться, что на самом деле содержится в составе крема, который обещает помочь продлить молодость кожи.

Решительный бой

Современные лаборатории передовых косметических компаний постоянно ищут источники естественных антиоксидантов, которые помогают замедлению процессов старения. «В коже человека изначально содержатся вещества, которые работают в качестве антиоксидантов, — комментирует Мифтахова. — Одно из этих веществ — белок Nrf2. С возрастом выработка белка снижается, что отражается в способности кожи естественным образом бороться со свободными радикалами». Исследователи Estée Lauder одними из первых занялись изучением белка Nrf2, который поддерживает естественные антивозрастные процессы в коже и ее противостояние факторам внешней среды.

«В некоторых растениях, таких как моринга масличная, а также в растениях семейства капустных, например в брокколи, содержится группа веществ под названием изотиоцианаты, или горчичные масла, — рассказывает Адэль. — Они известны своими противовоспалительными свойствами. Согласно результатам исследований, опубликованных на сайте Национального NCBI (National Center for Biotechnology Information, США), некоторые изотиоцианаты способны стимулировать выработку белка Nrf2, что, в свою очередь, может замедлять процесс старения кожи. Ведутся исследования этой группы соединений в области борьбы с онкологическими заболеваниями». Для того чтобы стимулировать возобновление и активность Nrf2 в организме, лаборатория компании обратилась к ученому-биологу Илье Раскину, профессору Ратгерского университета (США), который знает все об изотиоцианатах.

«Полезные свойства моринги изучаются в моей лаборатории уже много лет. Мы получили три государственных гранта на исследования, — рассказал профессор Раскин. — Моринга — удивительное растение, богатое питательными веществами, важнейшими ионами, аминокислотами и жирными кислотами омега-3. Случись голод, мы могли бы получить из этого растения все необходимые для выживания питательные вещества».

Средство налицо

Результатом разработок Estée Lauder совместно с профессором Раскиным и его командой стала линия средств Revitalizing Supreme +. Ее формулы содержат коллагеновый комплекс, эффективность которого усиливается за счет экстракта моринги (лабораторные исследования подтвердили, что их одновременное воздействие увеличивает содержание коллагена в коже более чем втрое), а также аминокислоты и питательные вещества: кальций, магний и жирные кислоты омега-3, которые отвечают за восстановление защитного барьера кожи. По сути, задача крема — заставить нашу собственную кожу работать, как молодую, стимулировать внутренние антивозрастные процессы, а не визуально скрыть последствия естественного процесса старения.

Эффективность косметических средств зависит не только от их качества, но и от дисциплины тех, кто их использует. Наносить косметику следует регулярно, и начинать использование не тогда, когда время уже оставило свои следы (в виде глубоких морщин и пигментации), а с опережением. Вступив в борьбу со свободными радикалами в 25-30 лет, можно предотвратить их воздействие, и спустя 10 лет по-прежнему выглядеть свежо и молодо, лучше, чем можно было бы ожидать в реальном биологическом возрасте.

Адэль Мифтахова условно разделяет все средства ухода за кожей, борющиеся с визуальными проявлениями возраста, на три группы: те, что помогают коже внешне выглядеть моложе за счет использования кислот, увлажнения и питания; средства с антиоксидантами, которые могут уменьшить количество внешних повреждений кожи и отсрочить старение, и, наконец, «тяжелая артиллерия» — активные формулы, способные разглаживать морщины и повышать упругость кожи.

«Слово "антивозрастной" на упаковке крема вызывает весьма определенные и стойкие ассоциации, но антивозрастная косметика, как правило, совсем не подразумевает того, что она разгладит все морщины, — поясняет Адэль. — Она способна замедлять процесс старения кожи до какого-то предела. К такой косметике относятся солнцезащитные кремы и средства с антиоксидантами, такие как Revitalizing Supreme +. И только одна группа ингредиентов имеет доказанную эффективность в разглаживании морщин: ретиноиды. Но средства с работающими концентрациями ретиноидов практически невозможно встретить в массовой продаже, потому что в их использовании есть много нюансов, которые нужно обязательно обсуждать с дерматологом».

Если речь идет о выборе средств для сохранения молодости кожи, можно и нужно изучать состав активных ингредиентов, ведь во многом именно он формирует конечную цену «чудодейственного крема в банке». Как правило, мировые производители готовы вкладывать в научные разработки, чтобы повысить эффективность уже существующих формул или же предложить что-то совсем новое. Без постоянных поисков, исследований и лабораторных испытаний индустрия красоты просто стояла бы на месте.

Молодость и упругость кожи — часть «красивой зрелости» и того, что принято называть «качеством жизни». И если качество жизни можно улучшить, вовремя вложившись в средства с лабораторно подтвержденной активностью, возможно, это стоит сделать уже сейчас. Коллекция средств для сохранения молодости кожи можно приобрести на сайте Estée Lauder. Впрочем, всегда остается выбор: инвестировать ли в свою красоту сейчас, пока возрастные изменения еще не стали заметны, или бороться с ними позже, более радикальными способами.

Материал подготовлен при участии компании Estée Lauder.

https://lenta.ru/articles/2016/11/02/facefacerask/